电子资源
 版权公告 
 中文数据库 
 外文数据库 
 电子期刊 
 电子图书 
 学科导航 
 试用数据库 
 自建数据库 
 网络资源导航 
 kindle电子书阅读器 

当前位置: 首页>>电子资源>>试用数据库>>正文

 

爱如生晚清民国大报库

2016-11-14  点击:[]

数据库网址

http://db.ersjk.com(选择资源后,直接点击“登录”。试用期并发数为5,请使用后及时退出)

收录年限

收录文献类型

学科范围

数据库简介

爱如生晚清民国大报库收录自清同治十一年(1872年)至中华民国三十八年(1949年)七十余年间,存续时间长、影响范围广、史料价值高的大型报纸共计20种,包括上海申报、新闻报、时报、时事新报,天津益世报、大公报、庸报,北京晨报、京报,南京新民报,国民党办民国日报、中央日报、扫荡报,共产党办红色中华新中华报、新华日报、解放日报,民营神州日报、世界日报,以及日系顺天时报、盛京时报等,总约20万个期号。从不同立场、不同视角和不同层次,全面反映十九世纪后半叶、二十世纪前半叶波澜壮阔的中国近代史,忠实保存近百年间中国国家政治和社会生活的珍贵史料,具有重要的学术意义。

 爱如生晚清民国大报库依据原报胶卷或权威影本制作,内容基本完整,扫描精度在300DPI以上;经过严密核查,纠正空号、错页和乱简,并全文录入刊名、期号、出版时间和地点、版页、栏目、标题、作者等。总计影像约500万页、录文约3亿字,数据总量约2TB。采用爱如生独有的数字化技术设计,双窗点选式全图页面,时间与区位自由切换,阅读与检索同屏操作。

 爱如生晚清民国大报库检索功能强大,分为Ⅰ型和Ⅱ型,Ⅰ型为简易检索版,提供全库检索、跨报检索、单报检索,时间检索、期号检索;Ⅱ型为主题检索版,增加版页检索、标题检索、作者检索;Ⅰ型和Ⅱ型均可实现精确检索、模糊检索、关联检索,检索速率均为毫秒。

 爱如生晚清民国大报库研读功能完备,可逐页阅读、放大阅读、全屏阅读,也可添加批注、添加书签、下载打印,并提供时间期号速查、常用字典等辅助工具,帮助使用者一站式完成整理研究作业。

爱如生晚清民国大报库分为两批出版,2015年推出首批10种大报(申报、大公报、顺天时报、益世报、晨报晨钟报、京报、民国日报、中央日报、红色中华新中华报、新华日报),目前主流版本V1.0

备注

试用时间:即日起至201721

关闭