最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

病毒酷暑无情 图书馆有大爱

2020-05-17  点击:[]

病毒酷暑无情 图书馆有大爱

 

5月以来,南宁市的温度高达30度以上,呆在室内的人们发现没有空调或风扇会汗流浃背,无法安心工作与学习。按疫情防控要求,图书馆的中央空调不能开放。以读者为本的广西大学图书馆,果断地从有限的办公经费中调拨经费购买了100台落地风扇,将风扇安置在图书馆阅览室,给在炎热的天气里进馆学习的读者带来丝丝清凉,营造了一个爱的学习环境。

疫情发生以来,图书馆坚持读者为本服务理念,不断改进服务方式和方法,做到疫情防控和服务读者两不误。一是协调服务商开通非常规使用电子资源的方式,为读者在全国任何有网络的地方都可无障碍使用图书馆购买的电子资源,为停课不停学提供了坚强保障。202027日,图书馆发布《关于疫情防控期间校外访问图书馆电子资源的通知》,为广大师生开通了20种资源的新的校外远程直接使用方法。随后,图书馆加入中国CARSI联盟,陆续开通了图书馆购买的中外文数据库的校外远程直接访问方式,还整理了20多家出版社提供的电子教学教参类数据库供师生免费使用,为广大师生在疫情期间坚持学习、研究和社会服务提供了文献资源保障。二是实行新的图书借还政策。疫情期间,读者不能及时还书所产生的逾期费,一律免交;需要借书的读者可通过邮件预约,工作人员找到预约书后,读者可到图书馆服务总台取书,避免聚集风险。三是及时推出线上服务,做到闭馆不停服务。213日,图书馆通过WeLink召开馆务视频会议,王承就馆长就图书馆的相关工作做了全面部署,要求继续扩大电子资源的校外远程直接服务范围,同时开通科技查新、查收查引、毕业生论文学术不端检测、文献传递等业务的线上服务,严禁以闭馆为由推诿师生委托的服务,特别强调教育职工不传谣不信谣。至2020423日学校开学前,图书馆共完成科技查新50项,毕业生论文学术不端检测3870篇,查收查引17单。四是落实疫情防控措施,避免新冠病毒入馆。及时制定了图书馆疫情防控的各种方案,明确责任,把防控措施细化到部门和个人;严格按照新冠疫情防控的消杀毒要求和规范,对图书馆的每个区域进行消杀毒;购买了推车式图书消毒柜和紫外线图书杀菌机,读者还回来的图书要进行两次消杀毒后方可上架借阅,做到还回来的图书100%消毒灭菌。五是加大疫情防控宣传,普及科学防控知识。131日,图书馆微信公众号发布国家卫生健康委的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》。217日图书馆微信公众号推出了战“疫”主题书柜,开通了“新冠病毒疫情”自动解答服务,全天候在线为读者答疑解惑,为科学防控疫情提供了智力保障。

 

 

 

 

春季学期开馆公告

 

读者入馆服务指引

 


 

读者入馆

读者还书自助消杀


 

阅览室一角(1

阅览室一角(2

 

阅览室一角(3

关闭