最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

图书馆就占座等不文明行为告读者书

2017-12-07  点击:[]

 

图书馆就占座等不文明行为告读者书

各位读者:

近日,不文明占座行为时有抬头。1128日晚2230左右,我馆工作人员进行例行清理占座物品工作时,遇到某些读者的抵触,更有甚者,极个别读者对我馆工作人员进行侮辱、威胁,造成了恶劣的影响。针对此现象,我们再次申明如下:

、我馆一直以来致力于为读者营造一个公正、公平、文明、有序的健康学习环境,严格执行图书馆规章制度,坚决反对占位的不文明行为。现将我馆占座物品每日一清制度重申如下:

图书馆属于公共区域,所有阅览座位应由全校师生平等共享,通过预约系统进行预约使用。因此,对馆内所有区域的占座物品实行每日一清制度,具体时间为:每天各服务口开放前后。同时,图书馆工作人员也会加强巡库工作,如发现有物品“霸位”(人离座40分钟、物品仍堆放在座位或阅览桌上视为占座),将予以清理。请各位读者积极配合,离馆即带走自己的物品。读者的贵重物品请自行保管,若用贵重物品占座而被清理,由此造成损坏或丢失,后果由读者自负。

二、图书馆是人流高密集场所,请广大读者注意保持馆内环境卫生整洁、畅通有序,防止病菌滋生、蔓延,维护公共卫生安全。

按照消防安全规定,过道、走廊等消防通道需保持通畅,请读者不要将书籍物品堆放在桌子底下、椅子上、过道走廊地上及楼梯间,以免影响消防通道的畅通;此外,堆放于桌面、地上的书籍、物品,影响了馆内清洁卫生的有效进行,甚至有读者因保洁阿姨移动了其堆放的物品而恶语相向。长此以往,馆内环境及设施的整洁得不到保证,极易滋生细菌,造成某些病毒的传播和扩散,危及读者的身体健康。

三、图书馆良好的学习氛围需要大家的共同营造。请各位读者自觉遵守图书馆的规章制度,支持和配合图书馆工作人员的工作,做一个文明自律的君武学子。对于阻挠清理占座的人,图书馆将视其情节严重,给予批评、教育、通报学院和学生工作处或列入禁入图书馆的失信名单。

 想要从根本上解决占座问题,还需要同学之间互相理解和谦让,树立“人人为我,我为人人”的观念,共同抵制“乱占座”现象。我们相信,具有良好文化素质和行为习惯的君武学子,一定会摒弃不文明行为。在此,我们呼吁:让我们大家一起行动起来,自觉遵守,相互督促,共同努力,营造一个文明读书的良好氛围。

 

 

 

                                                                广西大学图书馆

 

                                                                                    20171129

 

关闭