最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

关于严禁使用各类下载软件过量下载数据库资源的通告

2018-04-17  点击:[]

 

近期我校连续发生多起IEEE/IEE Electronic Library (IEL)ASM美国微生物学会期刊全文数据库、ACS美国化学学会期刊数据库等外文数据库恶意下载事件,导致我校被数据库商严重警告,部分IP被封,严重影响师生对数据库的正常使用。在此,图书馆特别提醒我校各使用单位和个人,在使用电子资源时请务必遵守以下规则:

 

1.严禁使用网络下载工具批量下载图书馆购买的电子资源;
2.
严禁连续、系统、集中、批量地进行下载、浏览、检索数据库等操作;(由于各数据库商对“滥用”的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟。)
3.
严禁将个人网络帐号提供给校外人员使用本校电子资源,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;
4.
校内任何个人不得设置代理服务器阅读或下载电子资源。校内单位若由于特殊需要需设置代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源。

 

 

 

目前图书馆正在进行调查核实,并积极与数据库商沟通,争取早日解冻被封IP;同时,待核查结果出来后,将会向相关数据库商和所在单位进行通报,并进行相应的惩罚。

 

广大读者务必提高版权意识,切勿因恶意下载行为造成数据库商追究经济、法律责任的后果,一定要合法合理地使用我校订购的各类电子资源数据库。

 

 

广西大学图书馆

 

    2018417  

 

关闭