最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

“崇文大讲堂”开讲啦

2018-05-14  点击:[]

5月10日下午,国家教学名师黄维义教授做客“崇文大讲堂”,做了题为“你会上大学吗?——给青年学子的一些建议”的专题讲座,来自各学院的200多位同学参加讲座。

黄维义教授以提问的方式开始讲座:“你在完成本专业学习之外还有什么目标?”“你对于大学提供的条件有哪些期待?”。黄教授以《礼记·中庸》的“凡事预则立,不预则废”为切入点,期望青年学子珍惜美好的大学时光。讲座分为三个部分,首先分析了古今中外的人才典范,从古代“六艺”、西方骑士教育到现代的德、智、体、美综合素质教育;从精通数学、生理、物理、天文、地质等学科的艺术家达芬奇,到创作中国第一首小提琴曲的地质学家李四光,再到会吹圆号、弹钢琴的两弹一星元勋钱学森,黄教授指出古今中外许多杰出人才都是复合型人才,希望同学们要做到科学素养和人文素养双修。第二部分黄教授讲述如何成为21世纪最需要的人才,列举21世纪最需要的7种人才,正常人应该具备的八种智能、文理分科的弊端,分析大脑的分工、开发右脑日常小方法和意念振动频率的能量层级,指出思维长期集中在一边易产生心态失衡乃至心理畸型,希望同学们重视左右脑开发的活动,克服负能量,做一个乐观、主动、积极向上的人。第三部分为“大学能为你提供什么条件”,黄教授给同学们分享了通识课程、专业课程、图书、网络、讲座报告、师生讨论交流、社团活动、运动场馆、集中的情感交流等丰富的大学资源,并强调浪费大学的资源是要后悔的,希望同学们以积极的态度去学习和活动,全面提升综合素质。

图书馆王承就副馆长在主持中说:“崇文大讲堂”以“关注读者需求,打造交流平台”作为出发点,主旨是“汇集中外学养,追慕大师风范,传播人文精神,倡导科学力量”,目标是助力造就具有家国情怀的“五有”领军型人才。“崇文大讲堂”,设有名人大讲堂和读者大讲堂,欢迎学有专长的学子做客读者大讲堂。(付清香文/许康南图)

黄维义教授做客“崇文大讲堂”

黄维义教授做讲座

讲座现场

讲座现场

现场同学提问

校友献花

关闭