最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

关于IEL数据库违规使用的处理结果通报

2018-06-05  点击:[]

 

电气工程学院17级研究生郑某某、王某某、龚某某三位同学321日由于集中批量系统下载模式识别相关文献导致我校1.185.4.2231.185.5.3IP被出版社封闭,他们的违规使用行为影响了广大师生对该数据库的正常使用。经图书馆领导批评教育后,他们均认识到问题的严重性,承认了错误,并写了检讨书。

 

我校一直以来非常重视和维护文献数据库知识产权利益,在图书馆主页显著位置公布有《版权公告》。为严肃纪律,教育本人,依据图书馆《版权公告》,经图书馆馆务会议决定,对以上同学的违规行为作如下处理:

 

1.在学校及图书馆主页上予以通报批评,并向所在院、系领导通报。

 

2.   图书馆停止其借书权限六个月。

 

近几年,校图书馆为了更好地服务于学校建设的战略目标,出巨资购买了大量的电子资源,较好地保证了学校教学、科研和学科建设对信息资源的需求,受到广大师生的欢迎。外国电子资源出版公司十分重视对知识产权的保护,而且都有严格的监控措施和技术手段。希望老师同学以此为戒,合理使用电子资源。为此,图书馆再次重申:

 

1.不得使用任何工具软件下载图书馆购买的电子资源;

 

2.不得连续、系统、集中、批量下载文献,也不得将所获得的文献提供给校外人员,更不允许利用获得的文献资料进行非法牟利;(由于各数据库商对‘滥用’的界定并不一致,因此图书馆无法制订统一标准。一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用);

 

3.校内任何单位和个人,如设置相应的代理服务器,一定要事先得到图书馆允许,并且保证该服务器不得允许校园外IP通过它访问图书馆购买的电子资源;

 

4.如发现违规行为,图书馆将协助学校有关部门进行追查。对违规者将视其情节轻重,予以相应的处罚,情节严重者,将报请学校予以纪律处分。由此而引起的法律上的一切后果由违规者自负。

 

 

 

                                              校图书馆

 

                                            201864

 

关闭