最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

百家讲坛知名主讲人莫砺锋教授做客“崇文大讲堂”

2018-06-12  点击:[]

6月8日下午,图书馆“崇文大讲堂”迎来了一位重量级的主讲嘉宾——央视百家讲坛主讲人、南京大学资深教授、“书香江苏”形象大使莫砺锋教授,莫教授做了题为“经典阅读与传统文化”的学术报告。来自各学院的300多位同学慕名前来参加讲座。

莫砺锋从世界读书日的起源谈起,世界读书日起源于西方的“圣乔治节”,过节时西方人以互送图书为习俗。讲座分三个部分,详细阐述了自己对经典阅读与传统文化的态度。第一部分讲述了读书的态度和目的。现当代中国人读书的空气很淡薄,虽然中国人在古代是爱读书的,但读书都怀着功利和目的。中国古代的科举制度虽然打通了社会上下层连接的通道,但也带来了鼓励为名利而读书的风气。在科举制度完备的宋代,宋真宗赵恒曾写过一首《劝学诗》,教导民众“富家不用买良田,书中自有千钟粟”。孔子曰:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”草受风的影响,意为统治者的价值观会影响到下层,一直到了清朝,蒲松龄的《聊斋志异》中有一篇《书痴》,讲的是一个叫郎玉柱的书生,痴迷读书,家中贫穷以至于二十多岁都不曾婚配。一日,郎玉柱读书读至《汉书》卷八,发现书册中夹着剪纸美人,后来,剪纸美人变为真人,自称名为“颜如玉”,并与郎玉柱结为夫妇,可见蒲松龄也认同带着功利目的读书的态度。

但是莫教授认为读书不应该带着功利的目的,而应为了读书本身而读书,为了提升和充实自己而读书,讲起了世界三大短篇小说巨匠之一契科夫写的《打赌》,年轻的律师与银行家打赌,只要他能在一个别墅中足不出户读书十五年而不逃走,他就能赢得巨额赌资,十五年之后,律师却在马上赢得赌资的前一刻离开了别墅放弃了赌资,因为他明白,他在这次打赌中最大的收获不是巨额赌资,而是自己在十五年间所读之书以及自己在书中领悟到的人生哲理。这也是莫教授所提倡的读书态度,为了读书而读书,为了提升、充实自己而读书,其实这样的道理古人也说过,孔子曰:“古之学者为己,今之学者为人”。

第二部分讲述什么是经典。我们所说的读书,是读那些看起来没有直接用处,但读了能够让自己长久收益的书,也就是经典。莫教授指出,经典是真正有价值、且至今仍对我们有意义并产生影响的书,所以要读本民族与传统文化密切相关的经典,读完之后会对自己的人生产生巨大的影响和指引。同时,莫教授又引用卡尔维诺《为什么读经典》里的观点,认为经典应是“即使重读,也好像初读一样带来新的发现的书;即使初读,也好像是在重温一样的书。”因此,他推荐了《论语》可作为人生教科书。莫教授认为,《论语》是一部教会人们怎么有尊严生活、怎么有价值生活、怎么有意义生活、怎么有原则生活的书,是一本人生教科书,是一部经典。

第三部分讲述我们应读哪些经典,并以《诗意人生》为例,推荐了屈原、陶渊明、李白、杜甫、苏东坡、辛弃疾六位文人的诗词,莫教授所认为的最高的人生就是有诗意的人生。重点讲述了杜甫和苏东坡两位诗人,讲到“杜甫很忙”事件时,强调杜甫是“诗圣”,就像圣母玛利亚一样也不应该被人涂鸦恶搞,读杜甫的诗可以感受到他对天下百姓的关怀。杜诗虽无一处宣扬儒家文化,却是对儒家精神的诗意表达。讲到苏东坡经历黄州、惠州、儋州所作的那些诗歌文章,强调当我们暂时遇到坎坷,处于低谷的时候,应该采取什么样的态度才是最重要的。最后,莫教授莫教授希望经典能够“随风潜入夜,润物细无声”,慢慢滋养年轻一代学子的精神与生命。并对同学们提出的传统文化、古代文学等方面的问题进行了解答与指导。

在经典和传统文化魅力的感召下,图书馆报告厅济济一堂。每一位听众都陶醉其中,感受到了经典和传统文化的强大力量。此次讲座由图书馆联合文学院共同举办,文学院院长李寅生教授简要的讲述了莫砺锋教授和南京大学与广西大学的学术渊源,并为能够第三次邀请到莫教授来到广西大学讲学感到十分荣幸。图书馆王承就副馆长则表示“崇文大讲堂”将一如既往地关注读者需求,打造交流平台。(文学院王营营、戎姝阳/文 图书馆许康南/图)

讲座现场

图书馆报告厅济济一堂

莫教授讲座

现场签名

关闭