最新动态
 通知公告 
 资源动态 
 培训讲座 

当前位置: 首页>>最新动态>>通知公告>>正文

 

欢迎试用中国历史文献总库·近代报纸数据库(即日-2018年12月30日)!

2018-10-29  点击:[]

 

中国历史文献总库·近代报纸数据库

 

(国家图书馆出版社)

 

试用网址:http://bz.nlcpress.com/

 

登录方式:无需登录(建议使用IE浏览器访问)

 

试用时间:即日起至20181230

 

简介:

 

报纸是近代出现的新兴载体,是近代社会表达政治意向、传播思想文化和社会信息的重要工具,其内容包罗万象,反映了近代中国政治、经济、军事、科学、文化、生活等各个方面。随着时间的推移,其文献价值和史料价值日益突显,被喻为中国近现代史研究的史料宝库,尤其是在近代社会、文化史研究中,报刊史料的重要性几乎无可代替。然而因年代久远,近代报纸缺漏严重,又散藏于各馆,求全较难,虽然几种全国性大报有影印版或数字产品问世,但各地方性报纸较少整理,大大限制了这一宝库利用的效率。

 

《中国历史文献总库·近代报纸数据库》由国家图书馆出版社开发,以国家图书馆的馆藏为主,其他图书馆所藏的报纸为辅,优先选取具有全国影响或在某一地域影响较大的报纸,进行数据加工,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,方便使用者进行查阅。

 

平台基于B/S架构,选用企业级商用数据库作为数据存储中心,保证高效的数据处理能力和并发访问能力,提供民国报纸数字资源检索与浏览、报纸管理、用户互动与用户行为跟踪的一体化服务。

 

主要特点:

 

报纸权威,覆盖面广

 

近代报纸数据库已完成一期建设,上线报纸97种,59万版,既包括全国性的大报如《解放日报》《新华日报》《北京益世报》《大刚报》等,又包括地方大报如《华北日报》《冀热察导报》《绥远西北日报》《黑龙江日报》《汉口市民日报》《山东民国日报》《东南日报》《福建日报》《阵中日报(桂林)》《西康国民日报》《贵州商报》《西京日报》《青海民国日报》《宁夏民国日报》《琼崖民国日报》《新疆日报》等。这些权威报纸基本覆盖了全国各地区,全面反映了民国时期各地的风土人情、社会万象。

 

篇目检索,精准定位

 

本数据库通过报纸图像数据和出版日期、版次、标题文本、篇目坐标等信息的有效关联,提供基于标题的篇目检索,并能够准确定位到单篇内容位置,可实现单篇下载;可选择单独检索一种或数种报纸,以及跨报通检,适应各种研究需要。

 

热区显示,浏览便捷

 

本数据库可按报纸名称、出版日期、版次等进行普通浏览,篇目热区显示,省却了辨识篇目区域的难题。

 

报纸导航,快速查找

 

本数据库可以按拼音、区域进行导航;每一种报纸都撰写了提要,详述报纸的创办经过、内容特点等重要信息;可以运用时间轴,来阅读同一日期各报的不同报道,如选择193777日,即可阅读“七七事变”在各报的不同报道。

 

持续更新,不断完善

 

本数据库因为有国家图书馆海量馆藏的支撑,具备强大的更新能力和平台优势,计划于2019年增加到200种报纸,110万版;2022年将建设到500种报纸、500万版,基本涵盖民国时期所有重要的报纸,成为覆盖全面的近代报纸数据库。

 

功能强大

 

民国报纸数据的多维度查询、统计、勘误、收藏、个人设置等功能,为管理方提供了读者互动和用户使用行为分析的手段。

 

关闭