本馆概况
 本馆介绍 
 开馆时间 
 服务分布 
 馆藏统计 
 部门设置 
 规章制度 
 办证须知 
 书刊捐赠 

当前位置: 首页>>本馆概况>>办证须知
办证须知

 

 

为加强对图书借阅的管理,维持正常的借阅秩序,方便读者办证,特公布此管理办法。

 

因图书馆借阅卡现已跟广西大学校园卡绑定,所以开通借阅卡前必须先办理广西大学校园卡,再到图书馆一楼办证处办理开通借阅卡业务。

 

一、借阅卡的办理

 

1. 广西大学事业编制的教职工(包括博士后)持本人身份证和校园卡,当月工资条、工作证二者之一办理。

 

2. 学校按照“国家普通高校招生任务”招收的研究生,入学后以班级为单位收齐全班身份证、校园卡到图书馆采集照片并开通借阅卡功能。

 

3. 学校按照“国家普通高校招生任务”招收的本科生,入学后以班级为单位先经过图书馆培训取得培训证明条后,由班长或学习委员收齐全班身份证、校园卡到图书馆采集照片并开通借阅卡功能。

 

4. 校聘人员,持本人身份证、校园卡、与学校签订的合同申请办理借阅卡。

 

5. 学校的外专、外教可凭相关证明材料、身份证/护照(外籍教师还需提供电子版一寸免冠彩色照片)、校园卡免费开通开通借阅卡功能,借阅权限同第1点。

 

6.学校的兼职导师可凭相关证明材料、身份证、校园卡免费开通入馆阅览手续,如需申请办理借书权限,需交纳200元押金,借阅权限同第1点。

 

7. 学校按照校际协议接收的互派在校本科生(以下简称交换生),根据教务处的相关文件,持本人身份证、校园卡到图书馆采集照片并开通借阅卡功能。借阅权限同第3点。

 

8. 各院系、处室举办的各种研修班,自行招收的外籍学生,聘用职工,广西大学相关单位介绍信或聘用合同,身份证可免费开通入馆阅览手续,如申请办理借书权限,需交纳200元的押金。

 

9. 已取得广西大学成教学籍的学生,可凭继续教育学院学生证,申请免费开通入馆阅览手续,以后每年年审一次。如需申请办理借书权限,需交纳200元的押金。

 

10. 具有留学生学籍的外国留学生,根据国际教育学院提供的留学生名册,本人持学生证、校园卡、电子版一寸免冠彩色照片办理。

 

11.校外人员持本人身份证和校园卡办理,收取押金200元,年服务费60/年。超过一年需续交年费,方可继续使用。年服务费最多续交2次,自办证起满三年后需重新办理借阅卡手续。

 

12.本校子弟在校生办理阅览卡仅限在读学生办理,办理时请提供父母单位证明、本人学生证、身份证。

 

13.南宁及邻近地区的高校图书馆可按如下规定申请办理广西高校图书馆馆际互借证。

 

· 有申办本馆馆际互借证需求的上述机构,先电话咨询广西大学图书馆办证处,与本馆签署办理馆际互借证协议;

 

· 每馆最多可申办五个馆际互借证。

 

13.办证所收取的服务费和押金全部由学校财务处统一管理。若押金票据遗失,读者帐上没有欠书、欠款问题,可到办证处提交遗失声明,本人签字后领取押金。

 

二、借阅卡、阅览证的使用

 

1.有效的借阅卡和阅览证是读者进入图书馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证,读者进入图书馆时应随身携带,按规定使用,并自觉接受工作人员的检查。

 

2.借阅卡和阅览证只限本人使用,不得转借他人。借用或冒用他人借阅卡,一经发现即扣留该证,并区别不同情况处以罚款。

 

3.借阅卡、阅览证只可在有效期内使用,过期失效。

 

4. 各类读者利用图书馆的权限见读者借阅权限表

 

三、借阅卡、阅览证的挂失及补办

 

1、校园卡丢失,请及时到学校金龙卡中心办理新校园卡,同时凭有效证件到图书馆办证处或总服务台办理临时挂失。挂失前所有被借图书由借阅卡所属人承担责任。新卡补办时自动更新旧卡,30分钟后自动开通借阅功能, 如果没有开通请到图书馆一楼办证处开通。

 

四、验证及离校

 

1.非应届毕业生的读者在离开学校前(包括工作调动、休学、退学、离职、进修结业等)须将所借图书全部归还,并到图书馆办证处办理借阅卡注销手续,方可办理离校手续。

 

2.应届毕业生在确保借阅卡上无欠书、无欠款的前提下,由图书馆办证处统一在规定时间内批量进行网上注销,无需到馆。